Home Брянская область
Брянская область
Брянская область расположена на пересечении важнейших транспортных магистралей (Москва – Киев, Санкт Петербург – Харьков – Ростов, Орел - Витебск) на Западе Европейской части страны. Площадь – 34,9 тысяч кв. км. Население – 1331,4 тыс. чел. (2006 г.). Областной центр – город Брянск (460 тыс. человек) расположен в 379 км. к юго-западу от Москвы. Область входит в состав Центрального Федерального округа, граничит с двумя государствами (Республикой Беларусь и Украиной) и четырьмя областями Российской Федерации (Калужской, Курской, Орловской и Смоленской).

Трудовой потенциал. Экономически активное население – более 600 тыс. человек (около 50% от общей численности населения региона).

Промышленный комплекс
300 крупных и средних предприятий; 1500 малых предприятий.

Агропромышленный комплекс. Более 1300 предприятий и крестьянских (фермерских) хозяйств. Развиты: животноводство, растениеводство и семеноводство. Перерабатывающая и пищевая промышленность создает основу продовольственной безопасности региона.

Внешнеэкономическая деятельность. Внешнеторговые партнеры – компании из более 68 стран мира. Внешнеторговый оборот – около 900 млн.долл.США: экспорт – более 200 млн.долл.США; импорт – около 750 млн.долл.США.


 
Экскурс в историю
После полутора веков - весь XVI и начало XVII века - войн и междоусобиц, в центре которых находилась Брянщина, с 1635 года в регионе начала возрождаться торговля. Именно через Брянск проходили торговые пути, связывавшие Украину с Москвой.
В Брянске был построен новый гостиный двор и введены налоговые и таможенные льготы для иностранных купцов. В XVII веке одним из самых знаменитых мест торговли на Руси стала Свенская ярмарка.

В петровское время Брянск стал быстро расти как город купцов и ремесленников, поскольку он служил базой снабжения русских войск во время азовских походов и в войне со шведами.
Среди ремесленников Брянска преобладали производители съестных припасов, одежды и домашней утвари. Они сами сбывали свои товары и обзаводились для этого лавками. Хорошо был налажен извозный промысел - через Брянск проходила первая государственная почтовая линия России, созданная в середине XVII века царем Алексеем Михайловичем при воссоединении Украины с Россией. И впоследствии единство двух великих славянских государств всегда способствовало процветанию Брянщины.
Чтобы укрепить южные границы России, государство содействует появлению брянской промышленности. В 1737 году был реализован проект судоверфи в Брянске, разработанный Петром Великим. Первым заказом стали двести небольших военных судов, которые были направлены для участия в осаде Очакова. В 1738 году Брянская верфь построила более сотни четырехпушечных бригантин. А с 1739 года стала обслуживать нужды речного торгового флота.
Одним из важнейших событий XVIII столетия явилось строительство в Брянске второго после верфи крупного государственного предприятия. Готовя присоединение Крыма к России, императрица Екатерина подписала указ о сооружении в Брянске Арсенала для снабжения армии. В 1804 году на Арсенале насчитывалось 450 рабочих, несколько десятков офицеров и технических руководителей. В ту пору это был крупнейший в России, после тульского, оружейный завод, снабжавший армию артиллерийскими орудиями, ружьями, снаряжением.
Со снижением в XVIII веке роли Брянска как перевалочного пункта в торговле Украины с центральными областями России брянские купцы и землевладельцы предпринимают попытки вкладывать капиталы в промышленное производство. В 1743 году брянский купец Никулин поставил железоделательный завод на р. Крапивной, в 1745 году на притоке Болвы - Песоченке помещик Гончаров - большой по тем временам завод с двумя домнами и четырьмя молотами. Несколько лет спустя Гончаров строит на той же реке второй и третий заводы, а в 1755 году он возводит Любохонский завод. В Брянске открываются частные перерабатывающие предприятия, две канатные фабрики. Делалось все возможное, чтобы частный капитал стал основным двигателем индустриализации Брянщины.
 


 

Цитата дня

Одной из главных задач обеспечения экономической безопасности региона является поддержка бизнеса, в том числе связанного с лесной отраслью. Каждый участок леса должен принадлежать арендатору, который будет заниматься переработкой древесины, а заодно и нести ответственность за территорию. Однако нельзя допустить, чтобы арендаторы рубили лес хороший, а заново сажали пораженный. Такие случаи уже происходили на Брянщине, и если подобное повторится снова, хозяин будет иметь дело с правоохранительными органами.
Николай Денин,
Губернатор Брянской области