Home
Октябрь 2008
Состоялось заседание Координационного совета по реализации Проекта «Стратегия и Центр Местного Экономического Развития для Брянской области, пострадавшей в результате аварии на Чернобыльской АЭС» под руководством Национального директора Проекта, заместителя Губернатора Брянской области Сергея Смирнова, при участии менеджера Проекта Виталия Харкевича, директора Фонда «Новый мир» Алексея Воронцова. Провел заседание национальный директор проекта, заместитель Губернатора Брянской области Сергей Смирнов. Он отметил, что Программа Развития ООН выступает за позитивные изменения в жизни людей путем предоставления странам доступа к источникам знаний, опыта и ресурсов. Задача ПРООН - помочь улучшить жизнь людей путём оказания поддержки правительствам и гражданскому обществу в основных областях развития, включая борьбу с бедностью. Содействие экономическому росту - одна из основных областей деятельности ПРООН.
Социально-экономические вопросы в последние годы всё чаще выходят на первый план и при обсуждении проблем территорий Брянской области Российской Федерации, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС. Как показали опросы жителей загрязнённых территорий, именно социально-экономическим проблемам они придают больше значения, чем уровню радиоактивного загрязнения. В связи с этим ПРООН предложила свою программу выхода из социально-экономического кризиса. Суть её заключается в содействии подъёму экономики края через создание регионального Центра экономического развития. Подробнее о работе Центра Местного Экономического Развития, расположенного в г. Новозыбкове, рассказал менеджер проекта Виталий Харкевич. По его словам, основная задача Центра - помощь в самоорганизации населения и способствование развитию малого предпринимательства. Содействие развитию малого и среднего бизнеса в регионе происходит через оказание предпринимателям информационно-консультационной помощи массового (через СМИ, справочники), группового (лекции, дискуссии) и индивидуального характера. Указав основные направления работы ЦМЭР, в своем докладе Виталий Александрович осветил тенденции развития малого бизнеса в Брянской области, общеэкономические аспекты; поделился планами на будущее, отметив, что основной упор необходимо сделать на популяризацию и расширение сферы деятельности проекта.
Кроме того, Центр работает над продвижением развития местных кредитных кооперативов, которые являются устойчивым средством финансирования для частных предпринимателей, фермерских хозяйств и малого бизнеса. Сегодня зачастую обычному предпринимателю не так просто получить выгодный кредит. Высокие проценты, залоговые условия, целевые назначения расходования, отсутствие отсрочек по погашению, банковские проволочки - вот тот далеко не полный список причин, по которым кредиты ещё не заняли ведущего места в развитии бизнеса. Об этом на совете говорил директор созданного при ЦМЭР фонда кредитования «Новый мир» Алексей Воронцов. По его словам микрокредитный институт создан специально для того, чтобы обеспечению доступа простым гражданам и, прежде всего, сельскому населению, к финансовым ресурсам.
В ходе заседания были определены приоритеты Администрации Брянской области по социально-экономической реабилитации пострадавших районов, включая развитие малого бизнеса и предпринимательской активности в 2009 году, а также намечены планы на предстоящие годы.


 
 

Цитата дня

К 2020 году 60-70 процентов активного населения страны должны заниматься предпринимательской деятельностью.
Дмитрий Медведев,
Президент РФ