Home
Июль 2008
Приезд Президента ТПП РФ Евгения Примакова в г. Брянск. Подготовка и публикация в газете «Брянский регион» материала о его визите.  Главной целью приезда Евгения Примакова в Брянск, где ранее он ещё не бывал, стало желание поддержать кандидатуру Татьяны Суворовой на должность президента Брянской торгово-промышленной палаты, так как срок прежних президентских полномочий Суворовой к этому времени уже истёк.
В первый день своего визита, 10 июля, в Хрустальном зале областной администрации Примаков выступил с лекцией на тему «Внутренняя и внешняя политика России» перед представителями исполнительной и законодательной власти, местного самоуправления, бизнеса и общественных организаций.
– Одним из приоритетов для нас является сохранение нормальных отношений с США, – поделился Примаков своим видением внешней российской политики, – Но это не значит, что мы должны слепо подражать им. У нас есть свои национальные интересы, и мы будем их защищать, а Америка нужна нам как сильный партнёр по борьбе с терроризмом.
После завершения выступления Президент Торгово-промышленной палаты РФ ответил на ряд вопросов.
Так, на вопрос «Почему в России никем не регулируются цены на бензин и молоко», Примаков заметил, что виной тому служит «безосновательная спекулятивная деятельность».
Евгений Максимович высказался по поводу того, почему в стране не поддерживают своего производителя:
– Нам нельзя прекращать импорт, так как отсутствие конкуренции привело бы к тому, что наши товаропроизводители стали бы устанавливать запредельные цены. Защита наших производителей, конечно, должна быть, но добиваться её нужно другими методами, и, в первую очередь, ударив по посредникам.
Особое внимание Евгений Примаков уделил вопросу о качестве продукции, которая часто не проходит нужного контроля. По его словам, Торгово-промышленная палата уже долгое время ведёт борьбу с контрафактной продукцией, Однако борьба эта осложняется из-за расцвета коррупции.
Собравшихся интересовал и актуальный ныне «украинский вопрос» - вступление наших ближайших соседей в НАТО.
- Украина жизненно важна для нас, – отметил Примаков, – И её вступление в северо-атлантический альянс для нас нежелательно. Известно, что сейчас 60 % украинского населения выступает против такой перспективы для своей страны. Но если мы запретим Украине вступать в НАТО, пригрозив отнять некоторые территории, то это просто-напросто закончится войной. Нам нужно искать другие пути для решения этой проблемы.
Во второй день визита, 11 июля, Евгений Примаков возложил цвету к памятнику на Площади партизан.
В тот же день делегация московских гостей побывала на отчётно-выборной конференции в Брянской Торгово-промышленной палате, где собралась бизнес-элита области, а также руководители ТПП из соседних регионов.
Работу Брянской Торгово-промышленной палаты Евгений Примаков оценил очень высоко, назвав её одной из самых перспективных в стране, при этом пожелав руководству в работе «побольше демократии».
В ходе конференции правлением БТПП наряду с отчётом о проделанной работе был утверждён план деятельности на ближайшие пять лет, а Татьяна Суворова была вновь избрана президентом. Евгений Примаков наградил её Знаком отличия Первой степени.
После конференции Примаков, подводя итоги своего визита в Брянск, провёл короткий брифинг для журналистов.
- Какие впечатления у вас от визита в Брянск?
- Когда приезжаю в регионы, впечатление всегда лучше, чем от Москвы. Ваш город мне нравится. Думаю, вам по праву есть, чем гордиться.
- Евгений Максимович, уже многие годы происходит так, что в столицу «вливаются» финансовые ресурсы из малых городов и регионов без соблюдения пропорции. Как вы оцениваете такую ситуацию?
- Не вижу повода «бить тревогу». Считаю, что финансовые вопросы должны решаться через модернизацию бюджета и политическую централизацию. Спору нет, регионы должны обладать большими экономическими правами, нежели сейчас.
- Вы говорили о необходимости снижения давления на малый и средний бизнес. Не приведёт ли это к очередному «перекосу» в нашей многострадальной экономике?
- Малый и средний бизнес необходим стране, как воздух. Не подвергается сомнению участие малого бизнеса в создании базового внутреннего продукта. Также именно благодаря малому и среднему бизнесу мы имеем возможность получать продукты первой необходимости. Не будем забывать, что малый бизнес помогает решить проблему занятости населения, а это очень важно.
Посещение Евгением Примаковым Брянской Торгово-промышленной палаты завершилось дегустацией продукции брянских предпринимателей.

 
 

Цитата дня

Слово «кризис», написанное по-китайски, состоит из двух иероглифов: один означает «опасность», другой – «благоприятную возможность».
Джонн Кеннеди,
35-й Президент США