Home Бизнес-портрет Александр Дегтярёв, глава КФХ «Дегтяревых» (Клетнянский район, Брянская область).
Александр Дегтярёв, глава КФХ «Дегтяревых» (Клетнянский район, Брянская область).
Он приехал из Подмосковья в Брянскую деревню более 30 лет назад и, начав с нуля, создал огромное фермерское хозяйство. Сегодня Александр Григорьевич – хозяин четырехсот гектаров полей, небольшой фермы и двух озер. В 2008 году на областном конкурсе «Лучший предприниматель Брянской области» он стал победителем в номинации «Производство сельскохозяйственной продукции». Вставать с петухами, растить хлеб, доить коров, ловить рыбу в собственном пруду - такой вот здоровый, прибыльный, но безумно трудоёмкий образ жизни ведёт фермер Александр Дегтярёв. Деловые успехи этого человека заметны. Совсем недавно он стал победителем конкурса «Лучший предприниматель по Брянской области - 2007» в номинации «Производство сельскохозяйственной продукции».
Крестьянское фермерское хозяйство «Дегтяревых» знают многие в Клетнянском районе и за его пределами. Именно оно обеспечивает основные муниципальные предприятия района качественными овощами и молочными продуктами. В 2007 году хозяйством было выпущена продукция на сумму более 1 миллиона рублей, темп роста по сравнению с предыдущим годом составил 108 процентов. Возглавляет КФХ А.Г. Дегтярев. Сам родом из Подмосковья. После окончания Московской ветеринарной академии два года проработал председателем одного из колхозов в Тульской области, а в далеком 1976 году приехал на Брянщину в деревню Елисеевка.
- Я всегда мечтал жить так, чтобы вокруг меня и моей семьи было как можно больше первозданной природы: лесов, полей, болот. В студенческие годы познакомился с девушкой с красивым именем Любовь, которая разделила мои взгляды. Мы с ней уже 36 лет вместе, - рассказывает Александр Григорьевич.
Сегодня семья Дегтяревых живет, по-хозяйски раскинув свои владения. А начинали они с нуля. Купили небольшой домик, который сразу и сгорел тогда. Пришлось отстраиваться заново, стали постепенно расширяться, вкладывая в хозяйство все свои силы и средства.
- Официально наше хозяйство действует с 1991 года. Сначала работали только семьей, а с 1994 года нам стали помогать двое моих друзей, - вспоминает А.Г. Дегтярев. - Позже мы пригласили на работу людей со стороны. Тогда по 16 человек в хозяйстве трудились, но сейчас, в связи с общей демографической обстановкой и оттоком населения из села, количество наемных рабочих сократилось до четырех человек.
Сегодня поля КФК «Дегтяревых» раскинулись на четырехстах гектарах земли. За год с них удается собрать до 350 тонн зерновых. Рожь, овес, горох, морковь, картофель, многолетние травы - это неполный список того, что выращивают в КФХ. На собственной ферме - около полусотни голов крупного рогатого скота: коров и телят; сорок свиней. Каждый день ухаживают за ними всей семьей.
У Александра Григорьевича и Любови Константиновны трое сыновей, десять внуков. Большинство живут в городах, но основной помощник - средний сын Иван - всегда рядом. Он вместе с женой Екатериной отказался от благ цивилизации и намерен продолжить дело отца:

- Я родился и вырос на этой земле, многое умею и трудностей не боюсь. Уверен, что смогу оправдать надежды отца.
Отец говорит о сыне с надеждой и гордостью:
- Мой Иван - хороший механизатор, работает на любой технике, знает все нормы и правила. Пришла пора ему самому принимать решения и отвечать за них. Скорее всего, он займет мое место уже в следующем году, а мы вместе с женой будем больше времени посвящать охоте на птиц и рыбалке, ведь, в нашем возрасте отдых немаловажен.
Что касается рыбалки, то здесь супругам Дегтяревых равных нет. И муж, и жена увлекаются этим промыслом с детства. Теперь рыбачат на своих же озерах. В водоемах общей площадью в четыре гектара разводят карпов и карасей. Уха из них отменная. Добро такое караулить надо, вот и приходится практически все лето жить в вагончике у озера - нанимать охранников накладно. Мечтает Александр Григорьевич обустроить эту территорию и со временем привлекать сюда на отдых туристов.
Интересы Дегтяревых не ограничиваются вопросами хозяйства. Как люди образованные, муж с женой каждую зиму отправляются в путешествие по историче-ским местам России.
- Чаще всего мы бываем во Владимире, нас там уже в лицо узнают, - смеется Любовь Константиновна, - посещаем разнообразные храмы, музеи, развиваемся культурно.
Все-таки приятно видеть пару, много лет прожившую в деревне и не ограничивающую себя хозяйственной суетой. На наш вопрос, не жалеете, что не остались жить в городе, Александр Григорьевич ответил, что нет, и тут же добавил:
- Я хотел бы дать совет тем, кто решит заняться фермерством. Не нужно думать, что везде вас будут ждать с распростертыми объятьями, встречать хлебом-солью. Добиться поставленной цели поможет только настойчивость, решительность и уверенность в своих силах. Если вы готовы на это, тогда смело дерзайте!
 
 

Цитата дня

Слово «кризис», написанное по-китайски, состоит из двух иероглифов: один означает «опасность», другой – «благоприятную возможность».
Джонн Кеннеди,
35-й Президент США