Home Бизнес-портрет Иван Мешков, директор ООО ССХП «Женьшень» ( Унечский район, Брянская область)
Иван Мешков, директор ООО ССХП «Женьшень» ( Унечский район, Брянская область)
Мало кто знает, что на Брянщине есть уникальное место, где выращивают женьшень - многолетнее травянистое растение, в народе называемое «корнем жизни». Причём это не чьё-нибудь хобби - производят женьшень в промышленных объёмах. Иван Мешков растит, холит и лелеет всё это великолепие в количестве двух с половиной миллионов растений. Растит, холит и лелеет всё это великолепие в количестве двух с половиной миллионов растений Иван Мешков - директор ООО ССХП «Женьшень». Его предприятие, основанное в
1992 году, находится в Унечском районе.
Двадцать лет назад будущий бизнесмен познакомился с одним облученным радиацией человеком, перед которым поклялся, что будет лечить людей с помощью растений. «Мужчина этот служил в ракетных войсках и получил смертельную дозу радиации, - вспоминает И.И. Мешков, - сослуживцы из его отделения все умерли, а его самого парализовало. От смерти его спас брат, который привёз с Дальнего Востока настойку женьшеня. После такого лечебного курса он встал на ноги и занялся разведением женьшеня, и я ему пообещал, что буду заниматься этим делом и помогать людям. Ведь женьшень при правильном употреблении способен вылечить от большинства наиболее распространенных болезней. К тому же, учёные доказали, что женьшень является мощным радиоиммунопротектором. Он способен полностью вывести из организма человека накопленные радионуклиды, оздоровить тех, кто живёт в радиационных зонах».
Сегодня Иван Иванович возглавляет коллектив численностью пятьдесят человек. Специалисты ООО ССХП «Женьшень» разрабатывают новые технологии выращивания растений, участвуют в производстве ликёро-водочной продукции, безалкогольных напитков, в разработке лекарственных препаратов и лечебных бальзамов. По словам заместителя директора по производству Тамары Дудко, женьшень - культура очень трудоёмкая. Ухаживают за ним только вручную, нет практически никаких механизмов, поэтому работники здесь - на вес золота. Технология выращивания включает в себя такие приёмы, как подготовка и обработка почвы, выбор сроков посева и обработок, создание правильного светового режима, борьба с болезнями, сорняками и вредителями.
Помимо женьшеня, на плантации площадью несколько гектаров выращивают лекарственные травы. Их здесь более 150 видов. Эхинацея пурпурная, лимонник китайский, лапчатка белая, лофант анисовый - вот только некоторые из них. Все растения аккуратно собирают, сушат, измельчают и упаковывают. В итоге получаются травяные смеси с говорящими названиями - «Живительная сила», «Источник жизни», «Богатырь природы». Сейчас на предприятии собираются поставить на поток производство различных сборов. Первые образцы вышли в яркой упаковке с церковной символикой. К православию у Ивана Мешкова отношение особое. Благодаря его стараниям и материальным вложениям в центре села Павловка того же Унечского района восстанавливается церковь Воздвижения Креста Господня, уничтоженная в прошлом веке. В то время, пока все говорят о социальной ответственности бизнеса, Иван Иванович придерживается одного простого правила: «Больше дела - меньше слов», в этом его поддерживают и жители села.
Пока храм строится, успокоение Иван Иванович находит на своих плантациях. Говорит, что дышится здесь легко. Очищает и дезодорирует воздух от болезнетворных микробов растущий тут же хвойный молодняк - ель, сосна, туя, можжевельник. Лекарственные растения, хвойные
деревья - всё, что растёт в коллекционном питомнике, отличается высоким содержанием биологически активных веществ. Достигается это благодаря почве, переработанной и насыщенной различными органическими кислотами. Агрономы называют её биогумусом. Биогумус резко повышает плодородие почв, увеличивает урожайность всех сельскохозяйственных культур на 40-
50 процентов. Благодаря биогумусу урожайность того же женьшеня на предприятии составляет около 2 тонн корней в год, а это 70 процентов всего культурного женьшеня, выращиваемого у нас в стране. В питомнике биогумус производят 10 миллионов калифорнийских червей. Иван Мешков осознал всю пользу и начал заниматься их разведением одним из первых в России.
Налажено на предприятии и производство жидкого удобрения под названием «Гумистим». Его уникальность заключается в широком наборе потребительских свойств. Для растений это не только удобрение, но и защита от болезней, а также экологически чистый стимулятор роста.
Дело, которым занимается Иван Мешков, в своём роде уникально. Женьшень и другие лекарственные растения он реализует не только на Брянщине, но и поставляет в Московскую, Рязанскую, Белогородскую области, северную столицу России Санкт-Петербург и в Республику Дагестан. Чаще всего сырьё используется при изготовлении ликёро-водочных изделий и биологически активных добавок. Как посевной материал корень женьшеня покупают частники. Но, тем не менее, значительной прибыли этот бизнес своему хозяину не приносит. Выращивание женьшеня требует много времени. О быстрых деньгах говорить не приходится. Чтобы корень женьшеня достиг своей зрелости, требуется 6-8 лет. Поэтому найти инвесторов, которые готовы ждать прибыль от вложенных средств годами, нелегко.
Отчаиваться предприниматель не намерен. На территории его питомника строится новый цех, где планируется запуск собственного производства БАДов и других фитопрепаратов, готовится техническая документация. Но, как признаётся Иван Мешков, он - один из тех людей, у которых финансовая сторона отступает на второй план, если речь идёт о стороне моральной. «Цель моей жизни - стать миллионером, - говорит Иван Иванович, - но не в финансовом плане. Мне важно оздоровить миллион людей, и тогда я стану самым богатым человеком, вот к этому я и стремлюсь». И поверьте, это не просто красивые слова, Иван Мешков - один из тех настоящих людей, которые словами не разбрасываются, они делом занимаются.
 
 

Цитата дня

Одной из главных задач обеспечения экономической безопасности региона является поддержка бизнеса, в том числе связанного с лесной отраслью. Каждый участок леса должен принадлежать арендатору, который будет заниматься переработкой древесины, а заодно и нести ответственность за территорию. Однако нельзя допустить, чтобы арендаторы рубили лес хороший, а заново сажали пораженный. Такие случаи уже происходили на Брянщине, и если подобное повторится снова, хозяин будет иметь дело с правоохранительными органами.
Николай Денин,
Губернатор Брянской области