Home Вопрос-ответ 7 вопрос
Организация планирует построить новое офисное здание. Для обеспечения энергоснабжения и начала строительства организация должна на основании договора внести плату сетевым организациям за технологическое присоединение энергопринимающих устройств (энергетических установок). Как правильно учесть указанные расходы при исчислении налога на прибыль: в составе прочих расходов или в составе первоначальной стоимости сооружаемого офисного здания?
Расходы в виде платы за технологическое присоединение энергопринимающих устройств к электрическим сетям учитываются в расходах для целей налогообложения прибыли организаций при условии соответствия таких расходов критериям, установленным ст. 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ).
Учитывая, что вышеуказанные расходы непосредственно не связаны с приобретением, сооружением, изготовлением, а также доведением данных объектов до состояния, в котором они пригодны для использования, такие расходы могут учитываться для целей налогообложения прибыли организаций на основании пп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ в составе прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией.
Если расходы в виде платы за технологическое присоединение в соответствии со ст. 318 НК РФ и применяемой налогоплательщиком учетной политикой для целей налогообложения прибыли организаций относятся к косвенным расходам, такие расходы включаются в состав расходов текущего отчетного (налогового) периода.
Основание: ПИСЬМО МИНФИНА РФ от 14 октября 2009 г. N 03-03-06/2/192
 
 

Цитата дня

"Малый бизнес - основа экономики"
Д. Медведев,
Президент РФ