Home Новости бизнеса Антикризисное "плечо"
Антикризисное "плечо"
На какую поддержку и налоговые льготы может рассчитывать малый бизнес региона
Малый и средний бизнес включен Правительством РФ в перечень отраслей отечественной экономики, в отношении которых будут применяться особые антикризисные меры. Уже сейчас частные предприятия имеют возможность использовать федеральные ресурсы, предназначенные для сохранения численности работающих в условиях спада производства - в целях содействия занятости населения региону выделены значительные средства. С учетом софинансирования из областного бюджета - это 160 млн рублей. Часть этих средств планируется направить предприятиям для финансирования организации общественных работ по ремонту, благоустройству территории, иного общественно-полезного труда. Но, как говорится, на Центр надейся, а сам не плошай. В Брянской области определены конкретные меры по поддержке предпринимательства. В частности, начал работу бизнес-инкубатор. Действует и ряд налоговых льгот. В январе принят региональный закон, предусматривающий понижение ставки налога по «упрощенке» на 10 процентных пунктов. Он распространяется на налогоплательщиков, осуществляющих строительство или производство продукции. Сейчас прорабатывается вопрос с муниципалитетами об оказании поддержки местных товаропроизводителей, уплачивающих единый налог на вмененный доход для отельных видов деятельности. На 2009 год планируется установить понижающий коэффициент К2 в зависимости от объёмов реализации продукции, произведенной брянскими товаропроизводителями.
Одной из серьезных антикризисных мер названа и финансовая поддержка малых форм хозяйствования. В регионе продолжается предоставление субсидий на возмещение двух третей процентной ставки по банковским кредитам. В прошлом году «малышам» было предоставлено более 23 млн рублей субсидий, что позволило им дополнительно получить кредитов почти на полмиллиарда рублей.
В 2009 году сохранены ранее действовавшие налоговые льготы организациям реального сектора экономики. Осуществляется значительная поддержка в отношении субъектов инвестиционной деятельности. Для них действующим региональным законодательством предусмотрено полное освобождение от уплаты налога на имущество организаций на период действия инвестиционного проекта и понижение ставки налога на прибыль организаций на 4,5 процента к общеустановленной ставке.
Как отметили в администрации региона, по предварительной оценке, выпадающие доходы бюджета области в связи с предоставлением налоговых льгот могут составить в 2009 году около 200 млн рублей. При существующей дефицитности бюджета сумма существенная.
Справка:
Оборот малых предприятий Брянской области за 2008 год - 68 млрд рублей. Инвестиции в основной капитал малых предприятий составили 1 млрд 220 млн рублей, по сравнению с 2007 годом их объем увеличился на 20 процентов.

 
 

Цитата дня

Слово «кризис», написанное по-китайски, состоит из двух иероглифов: один означает «опасность», другой – «благоприятную возможность».
Джонн Кеннеди,
35-й Президент США