Home
Ноябрь 2008
Участие в семинаре для представителей малого бизнеса на тему «Использование информационных ресурсов для развития предпринимательства». Семинар прошел в г. Новозыбкове. Подготовка видеоматериала о семинаре для трансляции в эфире телевидения г. Новозыбкова. Власть и бизнес – две среды, которые постоянно находятся в поиске наиболее подходящих способов сотрудничества. Со стороны власти на протяжении последних лет все больше внимания уделяется развитию малых предпринимателей, как на федеральном, так и на региональном уровне. Новозыбков в этом плане не исключение. Одна из форм поддержки, оказываемая представителям малого бизнеса, – информационная. Как показало социологическое исследование, проведенное работниками кабинета деловой информации центральной библиотеки, многие бизнесмены нуждаются именно в получении информации. Из двадцати трех опрошенных предпринимателей в возрасте от 25 до 57 лет десять респондентов заявили, что нуждаются в информации по налогообложению, пятнадцать ответили, что им не хватает знаний в сфере кредитования и инвестирования. Отмечались и другие сферы: товароведение, статистика, финансы и т.д.
Участвующих в семинаре предпринимателей, как будущих пенсионеров, заинтересовала информация руководителя клиентской службы отделения Пенсионного Фонда. Елена Марченко доступно объяснила, как накопить денег к старости. По ее словам, у каждого застрахованного лица появилась возможность самостоятельно уплачивать дополнительные страховые взносы на накопительную часть своей будущей пенсии. Для этого необходимо написать заявление о добровольном вступлении в правоотношения по уплате взносов. Размер начислений каждый определяет самостоятельно, но не менее двух тысяч рублей в год. К тому же, государство обеспечит поддержку в виде софинансирования.
Не менее познавательным оказалось выступление начальника сектора кредитования ОСБ-5580. Светлана Самосват рассказала, как деньги не копить, а взять их в виде кредита. Причем пояснила, что финансовый кризис этому не помеха. «Кредиты как выдавались, так и продолжают выдаваться. По юридическим лицам никаких ограничений нет. Единственное изменение заключается в том, что теперь получить кредит предприниматели могут только под залог», подчеркнула Светлана Васильевна.
Что же касается повышения уровня информирования представителей малого бизнеса, то в этом направлении работает не только кабинет деловой информации, но и Центр Местного Экономического Развития, существующий с 2006 года. Центр обладает одним из мощных рычагов информационного воздействия в виде газеты «Брянский регион», которая рассказывает о новостях экономики, бизнес-направлениях, развивающихся в области, содержит информацию о законодательных актах области и страны. При этом «БР» стремится быть не узко направленным, а стать популярным. Хотя цель газеты – стать первым помощником начинающим и уже действующим бизнесменам – остается первостепенной.
Если специалисты ЦМЭР оказывают предпринимателям информационную поддержку, то за правовой следует обращаться к юристам и адвокатам. Их помощь заключается в проведении устных и письменных консультаций, подготовке правовых документов, представительстве в суде по гражданским и административным делам, а также в защите по делам уголовным.
В ходе подведения итогов семинара была отмечена необходимость подобных мероприятий в дальнейшем, а также повышения к ним интереса предпринимателей.
 
 

Цитата дня

Одной из главных задач обеспечения экономической безопасности региона является поддержка бизнеса, в том числе связанного с лесной отраслью. Каждый участок леса должен принадлежать арендатору, который будет заниматься переработкой древесины, а заодно и нести ответственность за территорию. Однако нельзя допустить, чтобы арендаторы рубили лес хороший, а заново сажали пораженный. Такие случаи уже происходили на Брянщине, и если подобное повторится снова, хозяин будет иметь дело с правоохранительными органами.
Николай Денин,
Губернатор Брянской области