Home
Центр Местного Экономического Развития
Содействие устойчивому экономическому и социальному развитию Брянщины – основная цель совместного Проекта ПРООН и Администрации Брянской области. Свою деятельность Проект начал в 2006 году. Реализует его Центр Местного Экономического Развития (ЦМЭР). Национальным директором Проекта является Сергей Смирнов – заместитель Губернатора Брянской области. Со стороны ПРООН Проект курируют Елена Арманд, Наталья Олофинская, Анастасия Махрова. Менеджер Проекта – Виталий Харкевич. За три года существования Центра проводились обучающие семинары для представителей малого бизнеса, создавались методические пособия для начинающих и действующих предпринимателей, проводились консультации по различным вопросам, касающимся бизнеса. В рамках Проекта издаётся приложение «Свое дело» в газете «Брянский регион», создана видеотека, отражающая успешный опыт малого предпринимательства на Брянщине. Несмотря на общемировой финансовый кризис, малому и среднему бизнесу в России уделяется повышенное внимание. Со стороны государства принимаются все возможные меры, чтобы не дать финансовому кризису охватить реальный сектор экономики. Так российское правительство на финансовую поддержку малого и среднего бизнеса вместо девяти миллиардов рублей выделило пятьдесят. Сейчас важно найти те правильные механизмы, с помощью которых эти деньги смогут помочь малому и среднему бизнесу.
На достижение позитивных результатов в экономической сфере направлен совместный Проект Программы развития ООН и Администрации Брянской области - «Стратегия и Центр Местного Экономического Развития для районов Брянской области, пострадавших в результате аварии на Чернобыльской АЭС». Реализует Проект Центр Местного Экономического Развития.
По результатам социологических исследований, проведенных посредством анкетирования предпринимателей региона, было установлено, что одной из действенных форм поддержки малого предпринимательства является оказание информационно-консультационной помощи. Центр Местного Экономического Развития ведет активную работу в этом направлении.

Проект Центр местного экономического развития действует под эгидой ООН, базируясь на выводах экспертов международной организации о необходимости поиска путей улучшения социально-экономической ситуации органами местного самоуправления и населением районов, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС.

Специалистами ЦМЭР подготовлены рекомендации для предпринимателей по выбору организационно-правовой формы предприятия. В данном пособии рассматриваются преимущества и недостатки организационно-правовых форм предприятий именно как самостоятельного хозяйствующего субъекта – субъекта права, приводятся сравнительные характеристики различных форм некоммерческих организаций.
Одна из основных форм нашей работы - обучающие семинары. В них принимают участие представители малого бизнеса, руководители общественных организаций, будущие предприниматели. Последний семинар прошел на тему «Сфера услуг как важная составляющая малого бизнеса». Для участия в семинаре приглашались представители малого бизнеса, работающие в сфере услуг, имеющие свое дело не только в Новозыбкове, но и в Злынковском, Климовском, Клинцовском районах. В качестве специалистов были приглашены сотрудники Роспортебнадзора, городской администрации, налоговой службы, Госпожнадзора. Информация о ходе семинара прошла в эфире телевидения города Новозыбкова Брянской области, а также была опубликована на страницах региональных СМИ.
Специалисты ЦМЭР приняли участие и в зональном обучающем семинаре, организованном Администрацией Брянской области в рамках реализации ведомственной целевой программы «Государственная поддержка малого предпринимательства в Брянской области». Семинар состоялся 10 июля 2008 года в г. Клинцы.
В рамках проводимой ЦМЭР работы по обучению предпринимателей и их сотрудников, Центром Местного Экономического Развития был заключён договор с профессиональным бизнес-консультантом и бизнес-тренером Александром Таировым, которым был проведён ряд занятий по теме «Маркетинг: технология продаж» с представителями коммерческих предприятий Брянска. Целью этих занятий было дать навыки эффективных продаж, как состоявшимся продавцам-профессионалам, так и тем, кто делает свои первые шаги в продажах. Слушатели были ознакомлены с закономерностями, позволяющими освоить процесс технологии продаж и сделать его успешным.
Центр Местного Экономического Развития обладает мощным рычагом информационного воздействия в виде газеты «Брянский регион» , образованной в рамках медиа-проекта «Свое Дело». Первый номер газеты вышел в свет в начале 2007 года. Сегодня тираж этого издания - почти 8 тысяч экземпляров.
Газета «Брянский регион» интересна тем людям, которые уходят от работы по найму и открывают свое дело. Издание содержит, и в дальнейшем планирует расширить, информацию о последних законодательных актах области и страны, оказывающих существенное влияние на бизнес. Помещаются, также, комментарии по наиболее важным изменениям законодательства. «Брянский регион» рассказывает о новостях экономики, бизнес-направлениях, развивающихся в области. При этом стремится быть не узко направленным изданием, а стать популярным. Газета должна быть интересна и тем, кто сам в бизнесе не работает. Но цель издания – стать первым помощником начинающим и уже действующим бизнесменам – остается первостепенной. На страницах газеты читатели узнают о том, какой бизнес сегодня востребован, как его начать, как избежать неприятностей, как общаться с налоговыми органами, строить партнерские отношения и т.д. На это нацелена одна из рубрик издания - «Рабфак для шефа», которая уже рассказывала о том, как подбирать коллектив, как выбрать главного бухгалтера, познакомила с правилами проведения рекламной компании и различного рода переговоров.
Редакция газеты «Брянский регион» подготовила и продолжает готовить ряд интервью с действующими предпринимателями. Их опыт, несомненно, интересен для нашей читательской аудитории – как они открывали свой бизнес, как пришла идея будущей деятельности, с какими трудностями они столкнулись, и что помогает успешно работать.
Концепция издания формулируется так – конкретный бизнес конкретного человека. В 2008 году газета «Брянский регион» удостоена Знака отличия «Золотой фонд прессы».
В доказательство того, что газета «Брянский регион» стала «путеводной звездой» для представителей малого бизнеса Брянщины в мире деловой информации, явилось признание на традиционном конкурсе «Лучший предприниматель Брянской области», итоги которого были подведены в 23 мая 2008 года в Администрации Брянской области. Редакция издания стала лауреатом конкурса в номинации «Лучшее СМИ года по освещению предпринимательской деятельности» Лучшие журналистские работы по освещению предпринимательской деятельности были определены с целью стимулирования интереса редакций газет и телерадиокомпаний, а также журналистов к освещению деятельности предпринимателей, формированию положительного имиджа представителей малого бизнеса.
Кроме того, создан Интернет-сайт «Брянский регион» www.bregion.ru , на котором предприниматели Брянщины находят оперативную информацию о последних региональных бизнес-новостях, делятся проблемами, с которыми сталкиваются при организации своего дела. Благодаря сайту «Брянский регион» о брянских предпринимателях может узнать вся страна. Проект позволяет поместить информацию об организации, товарах, услугах и ценах с возможностью оперативного изменения и дополнения. Основные рубрики – «Новости», «ЦМЭР», «Свое Дело». Работа над наполнением и совершенствованием сайта продолжается.
Шестеро победителей конкурса «Лучший предприниматель года» были отмечены в презентационном буклете «Малый бизнес региона», подготовленном специалистами Центра Местного Экономического Развития. 16-страничный буклет полностью посвящен малому предпринимательству области.
Кроме того, совместно с Управлением по внешнеэкономической и инвестиционной деятельности Администрации Брянской области Центром Местного Экономического Развития был издан 32-страничный «Каталог инвестиционных проектов Брянской области»
И каталог, и буклет были представлены на первом инвестиционном форуме в Брянске. Форум прошел успешно. Общая сумма подписанных на нем договоров составила почти 39 миллиардов рублей.
 
 

Цитата дня

"Малый бизнес - основа экономики"
Д. Медведев,
Президент РФ